Легенда в действии

Джан Паоло Барбьери — один из лучших портретистов в истории мировой fashion*-фотографии — специально для нашего журнала рассказал о модной индустрии и не только.

Джан Паоло Барбьери — итальянский fashion-фотограф. Более сорока лет сотрудничал с известными домами моды: Yves Saint Laurent, Valentino, Armani, Versace, Gianfranco Ferré, Vivienne Westwood. Обладатель множества престижных наград. Работы Барбьери публикуются в ведущих мировых модных журналах: Vanity Fair, Vogue Italia, Vogue Paris, GQ и др. Автор обложки первого номера итальянского Vogue. Автор портретов Одри Хепберн, Софи Лорен, Моники Беллуччи, Верушки и других. Выставки фотографа проходят в авторитетнейших музеях и галереях мира: Национальная портретная галерея (Лондон), Палаццо Реале (Милан), Eduard Planting Gallery (Амстердам), выставочный зал Kunstforum (Вена), Институт изящных искусств (Миннеаполис) и др.

Джан Паоло Барбьери Одри Хепберн для Valentino Vogue Italia, Рим, 1969 Из личного архива фотографа
Джан Паоло Барбьери
Одри Хепберн для Valentino
Vogue Italia, Рим, 1969
Из личного архива фотографа

Мой фотографический стиль очень инстинктивный. Я никогда не следовал правилам, а использовал их только для того, чтобы нарушать. Я вдохновляюсь живописью, кино и искусством в целом — эти элементы и определяют мой авторский почерк. Композиция, стиль, свет — с этим мне всегда помогало искусство. Пожалуй, особенно повлиял на меня американский нуар 40-50‑х годов — это видно по моим фотографиям.
Я не изучал фотографию специально: проявлять пленку в темной комнате, анализировать и подбирать бумагу, чтобы найти те оттенки черно-белого, которые мне были нужны, я учился самостоятельно. Помню, когда мне 14-15 лет, мы фотографировались с друзьями, и я был самым инициативным. Так появились мои первые снимки, и я думаю, что моя страсть к фотографии началась именно тогда.
В Риме с помощью моего первого фотоаппаратика я проводил пробы для молодых ребят из легендарной итальянской киностудии Cinecittà. Тогда и случилось мое недолгое сотрудничество с великими режиссерами Росселлини, Висконти, Пазолини, которые стали моими учителями.

Джан Паоло Барбьери Пелличчия Венециани Vogue Italia, 1975 Из личного архива фотографа
Джан Паоло Барбьери
Пелличчия Венециани
Vogue Italia, 1975
Из личного архива фотографа

Я недолго работал с великими мастерами кинематографа и быстро пошел по пути фотографии, поэтому опасность оказаться «раздавленным» гением или потерять свой собственный путь мне не грозила. Однако один совет, как этого избежать, я дать могу: нужно иметь энергию и готовность продемонстрировать, что ты справляешься со своей работой.
В моей работе мне больше всего нравится эмоциональная связь, которую я всегда устанавливал с моделями. И не нравится, что ориентиры на настоящую Моду — такой, какой она была в 50-60‑х годах, — потеряны.
Я не считаю себя диктатором на съемочной площадке. Модели, с которыми мне довелось работать, были очень работоспособными и готовы к экспериментам даже без вознаграждения: они вели себя как настоящие актрисы и буквально играли в тех сценах, которые я представлял в своей голове.
В самом начале своей карьеры у меня была полная свобода творчества. Когда главный редактор или фэшн-редакторы заказывали мне фотосессии, они говорили, например: «Барбьери, нужно сделать фотосессию модернизированных послевоенных пальто, то есть милитари look** в стиле сороковых». Я решал, что эта съемка будет в духе немецкого экспрессионизма, мы делали исследование, подбирали модель, которая могла бы воплотить наш замысел, и искали подходящую локацию. Но были и другие съемки, когда мне просто объясняли, что нужно сделать, а дальше мы просто реализовывали эту идею. Я не очень хорошо лажу с цифрой — цифровая фотография коренным образом отличается от аналоговой. Для тех, кто только начинает фотографировать, сейчас все очень просто. В мое время фотографу нужно было понять, какую пленку использовать, какую бумагу, как проявлять, а сегодня скорее нужны ретушеры, а не фотографы, и даже модели, как следствие, становятся более одинаковыми. Сейчас больше думают о постпродакшне, чем о съемке как таковой. Я не хочу никого судить, но должен признать, что сегодня в модной фотографии совершенно не хватает качества, идей и культуры. Конечно, делать аналоговые фотографии без фотошопа гораздо труднее — нужно больше усердия и знаний, а сегодня люди не привыкли жертвовать чем-то даже ради отличного результата.

Джан Паоло Барбьери Симонетта Джанфеличе для Valentino, 1983 Из личного архива фотографа
Джан Паоло Барбьери
Симонетта Джанфеличе для Valentino, 1983
Из личного архива фотографа

Я работал не только с известными моделями и актрисами, но и с «нормальными» женщинами, и мне было не важно, совершенна их внешность или нет, — часто какие-то изъяны или особенности делают женщину даже более фотогеничной. Личность человека — вот что самое важное для хорошей фотографии.
Для меня самая запоминающаяся история случилась в 1974 году, когда я снимал Джилл Кеннингтон для французского Vogue. Эта фотография мне особенно дорога, потому что съемки проходили довольно тяжело. Дело было в Порт-Судане: мы с моим другом Аннана Кашучи забрались на крышу ангара, рядом с которым стоял подъемный кран и поднимал над землей живого верблюда. Едва верблюд достигал уровня объектива, хозяин сразу же начинал его опускать, потому что за каждый подъем ему платили 20 долларов. Я бросал ему с крыши двадцатку, но, когда наступал подходящий момент для съемки, верблюд как назло отворачивался и у меня долго не получалось снять его профиль.
Мода больше не имеет того смысла, который имела в прошлые годы. Появление прет-а-порте дало возможность хорошо одеваться всем и за меньшие деньги. Сейчас уже нет былой элегантности и чувства меры — и это все следствие нашего времени.
Если говорить о красоте, то женщину можно сравнить с культурой. Культура — важная часть моих размышлений. Ведь как говорили греческие философы: «Только там, где есть разум, рождается красота».

* – модный, ** – образ.

Текст: Анастасия Гончарова.
Фото: Александр Любин.
Перевод с итальянского: Анастасия Лобская.

Комментариев нет

Комментировать

Ваш email не будет указан.